Resultados de las encuestas a expertos

 

RESULTADOS DEL CUESTIONARIO SOBRE POTENCIALIDAD DIDÁCTICA DE LOS ENTORNOS VIRTUALES EN MATERIA DE FORMACIÓN TURÍSTICA

OBJETIVO: Extraer conclusiones para orientar la acción en base a la opinión de panel de expertos docentes

MUESTRA: Panel de expertos en formación profesional en Hostelería y Turismo. N=22

PERIODO DE RECOGIDA DE INFORMACIÓN: Octubre - Noviembre 2009

METODO DE RECOGIDA: Cumplimentación por correo electrónico

RESULTADOS:

1- Percepción de utilidad según modalidad formativa:

 

MODALIDAD FORMATIVA

%

Formación Profesional a Distancia

90,9

Formación Profesional Presencial

81,8

Formación Profesional Inicial

54,5

Formación Contínua

81,8

Formación Profesional Ocupacional

81,8

 

 

Percepción de utilidad según ocupaciones:

 

TÉCNICOS GRADO MEDIO

%

Cocina y Gastronomía

63,6

Servicios de Restauración

68,1

TÉCNICOS SUPERIORES

%

Restauración

72,7

Gestión de Alojamientos

95,4

Información y Comercialización Turística

95,4

Agencias de Viajes

95,4

Animación Turística

63,6

UNIVERSITARIOS

%

Diplomados Universitarios Turismo

63,6

 

 

 

 

 

2- Percepción de Pertinencia de Contenidos y Acciones a incluir en simulador:

 

CONTENIDOS Y ACCIONES

%

Conocimientos teóricos

50,0

Procedimientos y destrezas profesionales

86,3

Valores y Actitudes

72,7

Realizar eventos formativos colectivos en tiempo real

63,0

Interactuar con elementos físicos del escenario

90,9

Interactuar con otros usuarios

77,3

 

 

 

 

3- Percepción de utilidad por escenarios:

 

ESCENARIOS

%

Cocina

36,0

Salón de banquetes

50,0

Recepción de Hotel

90,9

Agencia de Viajes

90,9

Oficina de Información Turística

95,4

Museo

77,2

Centro de Interpretación Turística

88,8

Mirador

45,5

Espacio Natural Protegido

50,0

Crucero

81,8

Monumento

77,2

Palacio de Ferias y Congresos

86,3

Zona de Animación de Hotel

63,6

Autobús Turístico

81,8

Departamento de Almacén

45,5

RESULTADOS DEL CUESTIONARIO SOBRE POTENCIALIDAD DIDÁCTICA DE LOS ENTORNOS VIRTUALES EN MATERIA DE FORMACIÓN TURÍSTICA

OBJETIVO: Extraer conclusiones acerca de la validez de la herramienta: Simulador de escenarios turísticos la acción en base a la opinión de panel de expertos docentes.

MUESTRA: Panel de expertos en formación profesional en Hostelería y Turismo. N=100

PERIODO DE RECOGIDA DE INFORMACIÓN: Abril -Mayo 2010

METODO DE RECOGIDA: Cumplimentación por correo electrónico

RESULTADOS:

Respecto al manejo del avatar....

...me ha resultado...

Aburrido

Interesante

Engorroso

Moverlo de un sitio a otro

3

84

13

Interactuar con los armarios y expositores

1

96

3

Entablar conversaciones

0

100

0

Explorar el escenario

 

 

 

Creo que los siguientes tipos de tareas son...

Poco útiles

Útiles

Muy útiles

Elaborar exposiciones temáticas y presentarlas

 

12

88

Búsqueda de un dato o servicio concreto

 

10

90

Responder a una hipótetica solicitud de información

 

18

82

Conducir una sesión informativa sobre un tema

 

9

91

Responder a una solicitud de asesoramiento sobre una tendencia en materia turística

 

16

84

Responder a una hipotética auditoría (en base normas y manuales de empresas...)

 

19

81

Resolución de un hipotético problema o situación planteado por un turista

 

17

83

Creo que este territorio puede ser útil para ...

Poco útiles

Útiles

Muy útiles

Adquirir competencias profesionales

 

31

69

Adquirir competencias sociales

2

34

64

Adquirir competencias personales

5

5

92

Realizar Eventos formativos colectivos en tiempo real

0

4

96

Interactuar con los elementos físicos del escenario

14

16

70

Interactuar con otros usuarios

2

3

95

Fomentar el aprendizaje de materias turísticas desde el bilingüismo

4

18

78

Creo que este territorio puede ser útil ...

Poco útil

Útil

Muy útil

En la formación profesional a distancia

0

7

93

En la formación profesional inicial presencial

5

6

89

En la formación continua

3

4

93

En la formación profesional ocupacional

4

5

91

En C.F. Cocina y Gastronomía

16

28

66

En C.F. Servicios de Restauración

13

21

76

En C.F. Restauración

16

16

68

En C.F. Gestión de Alojamientos Turísticos

0

2

98

En C.F. Guía, Información y Asistencia Turística

0

1

99

En C.F. Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

2

15

83

En C.F. Animación Turística

21

24

65

Titulados Universitarios en Turismo

8

12

80