FR questionnaire 3

1.       Les Dix Commandements de la responsabilité sociale deParadores a etablit que:
a. La société sera maintenue depuis le principe de la rentabilité dans le but de réaliser un bénéfice qui permet à l'entreprise survivre dans le  temps
b. Son activité est geré selon son Code de déontologie qui stipule, entre autres, la relation de l'entreprise avec ses employés.
C. Une valeur de l'entreprise sera la viabilité de celui-ci, acceptant d'appliquer en tout temps les principes du protocole de "logement durable" adoptée par l'OMC.
d. Toutes sont correctes

 

2.       Dans son Code de déontologie, Paradores reste un engagement interne:

a.       Sauvegarde de la dignité de tous les employés, le maintien d'un environnement de travail respectueux de la dignité et la liberté personnelle

b.      La satisfaction du client grâce à un système global de qualité lui-même appelé «l'excellence en gestion."

c.       L'engagement d'exiger de leurs fournisseurs et entrepreneurs comportement éthique selon les dix principes du Pacte mondial des Nations Unies.

d.      Assurer la gestion détaillée de la Société avec la transparence et l'objectivité de ses actionnaires.

 

3.       Paradores est géré dans le cadre du concept de développement durable en s'engageant à la conservation de l'énergie et l'utilisation des ressources renouvelables  Paradores a appelé ce modèle de gestión..........


a. Parador vert
b. Parador durable
C. Eco-Paradores
d. Parador écologique

 

4.       L'objectif principal du Comité d'éthique Corporative de Paradores est le suivant:
a. Pour assurer la conformité avec les principes du Code de déontologie émis par l'OMT du tourisme
b. Assurer un suivi adéquat et l'application du Code de déontologie de Paradores
C. Pour assurer le respect des droits des travailleurs et des clients de la société.
d. Toutes les réponses sont bonnes.

5.       Fuerte Hôtels offre à ses employés, dans sa politique de tourisme responsable, entre autres, les services suivants:
a. Aide pour des garderies et des livres scolaires
b. Cadeaux de mariage et des réductions dans les hôtels de la chaîne
C. Aide pour des compagnies de santé privés, des avances et des prêts
d. Toutes sont correctes

6.       Un engagement environnemental de Fuerte Hôtels a été de développer de nouveaux indicateurs de comportement  environnementale de contrôle tels que:
a. L'empreinte écologique et l'empreinte carbone
b. La marque verte et la marque O2
c. L'empreinte durable
d. L'empreinte écologique

 

7.       L'un des engagements qui recueille le  Code d'éthique  de Paradores par rapport à ses actionnaires est le suivant:
a. L'amélioration continue de la performance économique.
b. Maximiser la valeur des actions échangées.
C. La distribution de dividendes à leurs actionnaires.
d. Toutes sont correctes

 

8.       L'un des objectifs de la Fondation Fuerte, le groupe Fuerte Hoteles hôtel est le suivante:
a. Encourager le développement durable des populations à risque dans les diverses installations de Fuerte Hôtels
b. Mener des actions à développer une culture et / ou relatives à la durabilité ou l'environnement.
C. Promouvoir le développement socioculturel humain
d. Toutes les réponses sont bonnes.

 

9.       Selon la politique de Fuerte Hôtels, un hôtel responsable est celui qui est concerné avec:
a. L'environnement que les entoure.
b. Le développement économique de la société qui les entoure de manière durable
C. L'environnement et les personnes
d. Les clients internes et externes.

 

10.   En ce qui concerne l'engagement social de Parador avec ses fournisseurs et ses entrepreneurs, nous pouvons dire que:
a. Paradores s'est engagé à exiger un comportement éthique de ses fournisseurs et les entrepreneurs en conformité avec les dix principes du Pacte mondial des Nations Unies
b. Paradores s'est engagé à exiger l'éthique nécessaire de leurs fournisseurs et les entrepreneurs en conformité avec les principes de Code d'éthique du tourisme de l'Organisation mondiale du tourisme.
C. Paradores s'est rengagé à exiger un comportement éthique de ses fournisseurs et les entrepreneurs en conformité avec les principes du Pacte de Genève de l'OMC
d. Paradores s'est engagé à exiger un comportement éthique de ses fournisseurs et les entrepreneurs en conformité avec les principes du Pacte pour le tourisme durable Forum de Basilea

 

 

 

 

 

 

SOLUTIONS: 1.B, 2.A, 3.A, 4.B, 5.D, 6.A, 7.A,  8.D, 9.C, 10.A.